Геволь - главная страница

Красному перцу 6000 лет

перецДревние американцы выращивали красный перец специально как овощную культуру уже не менее 6000 лет назад. О популярности перца свидетельствуют находки в древних перуанских погребениях и поселениях в Эквадоре. Следы многотысячелетнего возделывания красного перца обнаружили в Венесуэле, Панаме и на Багамских островах. В Европу красный перец пришел только после путешествия Колумба. История описывает, что испанская королева получила красный порошок от корабельного врача. Индейцы приправляли им свои блюда и напитки и утверждали, что в перце живет бог огня.

Домашний врач Нерона также рассказывал о лекарственном растении по описанию похожее на красный перец. А наибольшее распространение как кулинарная приправа красный перец получил в Венгрии.

Жгучесть перца определяется содержанием в нем вещества капсацина (кожура, семечки). Некоторые виды красного перца содержат его в такой высокой концентрации, что даже прикосновение кожи к плодам перца уже вызывает ее раздражение. Ученые из Тайваня обнаружили интересный для медицины факт, что капсацин подавляет рост клеток жировой ткани. Поэтому последние разработки антицеллюлитных косметических средств часто содержат порошок красного перца.

ваннаНо помимо этого, красный перец в косметических средствах эффективен как стимулятор нервных окончаний кожи и кровообращения. Раздражение рецепторов кожи стимулирует кровоток в сосудах. В результате усиления кровообращения улучшаются обменные процессы и появляется ощущение тепла, снимается мышечное напряжение и уменьшается боль.

Поэтому красный перец популярен среди производителей лечебных препаратов для разогрева мышц и более глубоких тканей (как, например, в случае с перцовым пластырем).


В косметических целях красный перец наибольшее применение нашел в средствах для ухода за ногами («Согревающий бальзам», «Согревающая ванна», «Красный бальзам» и др.).
б-мСпортсмены, тренеры, балерины и танцоры первыми оценили свойства косметических средств с красным перцем, как подготовительные к профессиональным нагрузкам. Для всех этих людей очень важно иметь перед тренировками и репетициями мышцы в хорошо подготовленном состоянии. Крема и бальзамы с красным перцем для них в этом отличная помощь.


Вторая заслуга косметических средств для ног с красным перцем - профилактика простудных заболеваний. Благодаря красному перцу кровообращение в сосудах ног остается нормальным даже, если на улице сильный мороз. Причем, вы можете не ощущать специально чувства разогрева от нанесения крема или бальзама с красным перцем, но риск переохлаждения ног снижается в несколько раз.

крДля тех, кто имеет склонность к атонии конечностей - эти средства настоящая находка. Красный перец, в каком-то смысле, берет на себя функции регулятора температуры и можно не бояться подхватить простуду от продолжительного пребывания на улице в мороз.

Противопоказаний для красного перца немного. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности кожи, наличии на коже раздражений или открытых ран, а также при проблемах с венами. Осторожно нужно применять эти средства беременным женщинам и людям с повышенным давлением (консультации с врачом обязательны!).

А в остальном, наилучшего средства избавить себя от риска переохлаждения ног, чем косметические средства с красным перцем, пока не существует. Это наилучший способ подготовить себя к долгой и холодной зиме!

Интересные факты