Геволь - главная страница

От шкур к каблукам и ... обратно к шкурам? (по статье из "GEHWOL JORNAL")

Одна лишь мысль о том, чтобы в промозглую погоду выйти из дома босиком, ужасает. Поэтому неудивительно, что обувь принадлежит к самым необходимым предметам гардероба человека.

Еще в каменном веке наши предки защищали ноги от ветра и непогоды. Сегодня обувь - это не только защита ног, но и предмет моды.

Эра сандалий - от каменного века до античности

Уже с ранних времен обувь является неотъемлемой частью одежды человека. На наскальных рисунках XII века до нашей эры изображены люди с обмотанными кусочками кожи и меха ногами. Так они защищали свои ноги от холода и сырости. Находки археологов элементов обуви в Египте подтверждают использование сандалий в III веке до нашей эры. Римляне и греки носили исключительно сандалии. Их подошва состояла из деревянного или кожаного плетения, которое держалось с помощью простых ремешков поверх подъема или между пальцами. Но сандалии были не только предметом одежды. По ним можно было судить также о благосостоянии и авторитете их обладателя: так, например, египетские фараоны носили блестящие сандалии из золота, а ремешки на сандалиях римских правителей украшались драгоценными камнями.

Рождение моды – с XII по XVI века

На протяжении нескольких веков форма обуви оставалась неизменной. Лишь в XII веке начала зарождаться мода, и  теперь не только материал, но и форма обуви стали свидетельствовать о статусе обладателя. Знатные и богатые люди носили обувь из кожи, бархата и шелка. В XIV - XVI веках преобладало два вида обуви. Туфли с длинным узким носом без каблуков предпочитали аристократия, священники и состоятельные горожане. Простые люди носили широкую обувь, состоящую из многослойной кожи, которую из-за внешнего вида в народе прозвали «мокрухой». Тогда же в моду вошли каблуки. Интересно, что первоначально данное изобретение персов должно было предотвращать выскальзывание сапог из стремян во время верховой езды. Элементом моды каблук стал значительно позже.
При дворе короля в средневековье носили каблуки в форме деревянного клина. Популярность завоевала также обувь на каблуке, которую охотно носили в Италии и во Франции - гопины – очень высокие туфли на платформе для женщин. Высота их каблука нередко достигала полуметра и идти в них без помощи было почти невозможно.

Начало разнообразия – XVII – XIX века

До 1700 года обувь была и для мужчин и для женщин была почти одинаковой. Однако впоследствии обувь превратилась в блистательный элемент моды по признаку пола. Мужчины ходили в роскошных сапогах. Женщины носили украшенную обувь, которая, однако, сильно ограничивала свободу передвижения.
Важной вехой в истории обуви является XIX век. В 1830 году в ходе промышленной революции началось массовое производство обуви. В результате она стала доступной для широких слоев населения. К тому же прогрессивная индустриализация изменила общество и таким образом моду. Мужчине для работы нужна была практичная обувь. Женщины же продолжали отдавать предпочтение непрактичной женской моде. И до сегодняшнего дня женская мода на обувь более переменчивая, разнообразная и креативная.
Удивительно, но только в конце XIX века впервые стали производить правый и левый покрой для обуви. Прошло всего чуть больше ста лет, как пара обуви состоит из правого и левого ботинка!

Изменчивые тенденции – XX век по настоящее время

XX век отличают постоянно меняющиеся модные тенденции. Особенно заметно это при  внимательном рассмотрении трансформаций женской обуви. Так, в начале XX века были особенно популярны полусапожки с пуговицами. Когда в 20-ых годах юбки стали  заметно короче, женские ножки стали украшать изящные привлекательные формы обуви с мягкими ремешками. В 30-ых годах самой популярной женской обувью стали классические лодочки. А  незадолго до войны появились новые формы обуви на платформе или каблуке-танкетке.
В 50-ых годах исчезло разделение между дизайном модной одежды и дизайном обуви, но в этот же момент большим спросом стали пользоваться простые спортивные тапочки. В многочисленных вариациях они развились до культовой обуви – кроссовок и эта тенденция, продолжается до сих пор.

(по статье из "GEHWOL JORNAL")

Интересные факты