Геволь - главная страница

Как рождается качество средств «Геволь» (2 часть – «Продолжение»)

прВыдающийся признак всей продукции GEHWOL - ее качество. Ее становление - долгая традиция в фирме GERLACH.

В 1882 году основатель фирмы Эдуард Герлах - старший лично поручился за чистоту своего крема.

Сегодня завод в Любеке покидает свыше 40 различных препаратов. О том, чтобы клиентам поставлялись только высококачественные препараты, заботятся квалифицированные работники лаборатории, под руководством доктора Йоханнеса Якобса, с которым провел интервью журнал «Актуэлль».

Почему важны регулярные проверки качества?

Доктор Якобс: стабильное качество всегда на одном и том же уровне – существенная предпосылка безопасности продукта. Поэтому мы разработали общую систему управления качеством продукции, которая предусматривает непрерывный контроль в ходе производства, а также информационную полноценность документации.
Как проводится проверка качества на предприятии GERLACH?
 
Доктор Якобс: в три этапа:
1 этап. Контроль поступления сырья. На данном этапе мы проверяем документы по поставке и берем пробы со всех поступающих исходных веществ. То есть, все активные компоненты, эфирные масла, все основные компоненты, такие как эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, компоненты жиров, консерванты, ароматизаторы подвергаются тщательной проверке еще до начала производства.
 
2 этап. Тестирование перед упаковкой  средств в тюбики и банки.
3 этап. Заключительный контроль качества с микробиологическим исследованием всех !!! готовых продуктов, а также контроль качества упаковки.
 
Каким образом можно гарантировать качество готового продукта?
Доктор Якобс: непрерывное сопровождение лабораторией производственного процесса позволяет нам увидеть ошибки еще на раннем этапе и устранить их. Если в ходе производственного процесса возникают проблемы, это может испортить всю продукцию. Чем раньше мы начинаем тестирование, тем быстрее мы можем принять меры. Так мы экономим не только затрачиваемые средства, но и время. Своевременная поставка ведь также является одной из составляющих качества для наших клиентов.
 
Почему Вы проверяете сырье?
Доктор Якобс: доверяй, но проверяй. В состав продуктов линии GEHWOL входят только то исходное сырье, которое удовлетворяет высоким требованиям нашего стандарта для гарантии качества. И в этом мы не прочь лишний раз убедиться сами. Поэтому в ходе первичного контроля с каждого исходного вещества берется по две пробы. Первая проба отправляется в архив как образец на случай, если потребуется исследовать причину при дальнейших возможных жалобах. Вторая проба тщательно исследуется в лаборатории. И только после этого сырье поступает в производство.
 
На что обращается внимание в ходе проверки сырья?
Доктор Якобс: мы сотрудничаем только с хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками. Их справки о проведении анализа химического состава всегда точные и подробные. Но мы  также всегда думаем о безопасности. Сначала мы проверяем идентичность. Мы хотим быть уверены, что речь идет, к примеру, действительно о ментоле и мятном масле. Мятное масло входит в состав нашего средства «Мятный бальзам» (GEHWOL FUSSKRAFT MINT).

Мята бывает разной. В зависимости от сорта, области выращивания и времени сбора урожая мяты, содержание ее ингредиентов может варьироваться. То же самое относится к чистоте сырья. Недопустимы даже самые незначительные примеси. Только если сырье удовлетворяет нашим требованиям, оно поступает в производство. Так мы можем быть абсолютно уверены в том, что поставляем в итоге качественную продукцию.
 
Как Вы проверяет готовую продукцию?
Доктор Якобс: В нашем архиве хранится образец каждого готового препарата GEHWOL, каждого крема, каждого раствора. Пробу «массового груза», так называют готовый крем на профессиональном жаргоне, сравнивают с данным прототипом. Перед расфасовкой и упаковкой готовых препаратов, мы проводим лабораторное сравнение, совпадают ли их параметры с параметрами архивного образца. Обращается внимание, в том числе, на внешний вид, цвет и запах. Благодаря специальным методам анализа (напр., газовая хроматография) проверяется, все ли компоненты содержатся в креме. Наши опытные лаборанты быстро распознают нарушения производственного процесса. К счастью, это происходит крайне редко. Кроме того, на данном производственном участке контролируется плотность кремов и насыпной объем растворов. Данные параметры учитываются для обеспечения надлежащей работы фасовочных машин.
 
В чем заключается завершающая проверка?
Доктор Якобс: В ходе заключительного контроля проверяется фасовка и упаковка. Снова мы берем две пробы: одну для архива, вторую для лаборатории. Теперь готовый продукт, включая упаковку, должен пройти последнюю критическую оценку наших лаборантов. Все ли в порядке со складными коробками и упаковочными листами? Напечатан ли на тюбике и на коробке номер партии? Повторюсь, что важным критерием качества для нас также является произведение хорошего впечатления на клиента.
 
Когда и как производится микробиологический анализ?
Доктор Якобс: на этапе заключительной проверки. Только когда все стадии обработки пройдены, и препарат надежно упакован. В отделе микробиологических анализов препарат должен пройти свой последний тест. Соответствует ли он критериям чистоты или в ходе производственного процесса произошло возможное загрязнение товара? Мы готовим пробу со специальным раствором пищевых продуктов, высеваем ее на чашку с агаром и выдерживаем в термостате при температуре 38 градусов в течение 48 часов – в оптимальных условиях для выявления возможных бактериальных загрязнений (аналогичные влажному теплому микроклимату в ванной комнате). Если во время производства микроорганизмы попали в крем, они беспрепятственно начинают размножаться. К счастью, на этапе последней проверки у нас крайне редко отменяется поставка партии из-за загрязнения. Несмотря на все проведенные нами гигиенические мероприятия абсолютным приоритетом является  безопасность клиента, поэтому при выявлении недостатков - вся партия списывается.
 
Существуют ли определенные гигиенические мероприятия, которые проводятся на Вашем предприятии?
Доктор Якобс: Мы производим товары согласно положениям принятым в Германии (GMP). Ее в основном придерживаются при производстве лекарственных средств, поэтому она предъявляет очень высокие требования к производителю. Независимые контролеры, которые регулярно нас посещают, следят за соблюдением строгого регулирующего механизма. С GMP связан ряд предписаний в отношении помещений, оборудования, а также гигиены человека и материала в производственном процессе. Поэтому бактериальные загрязнения в фирме «Eduard Gerlach GmbH» почти исключены.
Это и приоритет фирмы по отношению к клиентам и традиция одновременно - выпускать только высококачественную продукцию GEHWOL. Поэтому это «Фирменная продукция с Традицией», которая сохраняет свой высокий уровень качества благодаря мощному оборудованию и современной производственной технологии.
 
По материалам  интервью руководителя лаборатории фирмы «Eduard Gerlach GmbH» доктора Йоханнеса Якобса для журнала «Aktuell».

Интересные факты