Геволь - главная страница

Тапки - это серьезно

ТапочкиТапки - это не просто обувь. Это символ отдыха и уюта, объединивший большую часть населения планеты. Практически каждый человек возвращается домой и меняет уличную обувь на домашние тапочки. С этой точки зрения тапки - артефакт 20 века.

Начала века 20-го - потому что тапки появились в тот момент, когда население деревень потоком хлынуло в город «за лучшей долей». В деревенском укладе домашние тапки были не нужны. Их с успехом заменяли лапти, уличная обувь или ходьба дома босиком.  Уже ко второй половине 20 века «тапкизации» удалось избежать только жителям теплых островов, где не принято одеваться в принципе и хиппи, презирающим какие-либо традиции вообще.

Тапки могут многое рассказать о своем хозяине. Причем рассказ этот будет самой точной характеристикой, ведь дома не перед кем лицемерить или хорошо выглядеть. Дома можно ничего не скрывать и побыть самим собой. Мягкие - пушистые, холодные- клеенчатые, гламурные с опушкой, растоптанные до дыр шлепки или игривые виде зверюшек - свидетельства вкуса и мироощущения хозяина. Тапочки выбирают «по душе», а не на показ. Практичные ценители удобства - выбирают кожу, эстеты и сибариты - плюш, бархат или замшу, модные девушки - блестящий шелк, стразы и опушку. Глубоко домашним людям принадлежат огромные тапки- собачки и зайчики, а ощущающим свой статус даже дома - с фирменными лейблами и пряжками.

Тапки - самый верный участник нашей семейной жизни. Они молча перенесут одиночество под кроватью и пролитый на них горячий соус, не отомстят за порванный задник, спокойно мирятся с существованием любимой собаки, грызущей все подряд включая сами тапки. Тапки, несомненно, лучше сварливой жены или зануды мужа и почти самый настоящий друг. С ними и к телевизору вместе, и к холодильнику , и к соседу за спичками и везде они вместе с хозяином.

Если бы опыты Павлова можно было продолжить на людях, то при виде тапок нас точно сразу охватывала бы истома и начинался неконтролируемый отдых. А особым трудоголикам можно было бы рекомендовать показывать тапки в часы разгрузки прямо в офисе. Чтобы помнили для чего все. А самое главное - в тапках ногам очень удобно!

Интересные факты