Геволь - главная страница

Мастер Фриц Грунд: вместе по музею обуви

Фриц Грунд

Старые люди говорят: «На вид обувь-то новая и красивая, а поди узнай, где начнет жать ногу!» Мастер Фриц Грунд очень хорошо знает эту поговорку. Он всю жизнь проработал обувным мастером в Кемнице (Карлмарксштадте).

Сейчас он пенсионер. Вместе с женой и отцом изготовил огромное количество обуви, и не только «нормальной», но и необычной: издающую музыку, брызгающую водой - для клоунов, исторические калевры для театра с длинным и острым носом и с совсем тупым, старинные галоши и кундуры. Лишь для кота в сапогах он не шил сапоги. А вот заколдованную жабу и шимпанзе Конга и Ниди лично обувал.

Все это уже давно либо изношено, либо заброшено. И только письма с благодарностью за красивую и не жмущую ногу обувь, приходящие со всего мира, мастер Грунд хранит у себя. С ним мы договорились встретиться в Музее обуви на Вайсенфелс**. Свыше трех тысяч экспонатов представляют там обувное ремесло - туфли, инструменты, книги, грамоты... Пока мы обходили музей и открывали замечательные моменты из жизни обуви, мастер Грунд непрерывно проливал свет на ее историю. Так, мы узнали, что «туфли-клювы» с очень длинным и острым носом пришли в Европу с Востока еще в XII-XIII веке, что иногда нос обуви был таким длинным, что конец его привязывался веревкой к колену, чтобы не мешать при ходьбе. Кроме того, некоторые вешали на нос туфель колокольчики. Пока мы рассмотривали пару остроносых туфель образца 1730 года, мастер Грунд рассказал нам об обуви, которая визжала и свистела, а еще есть обувь с маленькими электрическими лампочками около подметок. Но самой удивительной обувью, которую сделал Грунд, были сапоги длиной в полметра - их заказал некогда всемирно известный клоун Грок.

Что касается истории женских туфель, мастер Грунд рассказывает, что где-то в 1680 году в моде были туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость. Да и сам мастер сделал «взнос» в эту моду - артистка Элизабет Хойзлер заказала у него сандалеты с каблуком высотой в 16 см. Разумеется, в такой обуви она не могла ходить, а лишь лежала на кушетке на сцене.

Дамские полуботинки на пуговицахПосле того, как мы осмотрели стенд с мокасинами и обувью Древнего Китая, где искусственно тормозилось развитие ноги, мы перешли к папирусовым сандалиям Древнего Египта более чем трехтысячелетной давности. Сначала почерневшие сандалии не произвели на нас никакого впечатления, пока нам не объяснили, что в те далекие времена люди уже делала различие между обувью на левую ногу и на правую. Что же касается Европы, то здесь до 1830 года различия между правой и левой обувью не делали, она постепенно, от долгого ношения, превращалась в левую и правую.

Туфли с острыми носками. Около 1730 г.Частыми гостями мастера Грунда были люди театра - выбирали образцы обуви для данной исторической эпохи, у него же делали заказы для соответствующих персонажей. Ведь обувное ремесло почти такое же древнее, как человеческая ходьба, а у каждой эпохи своя мода. В XIX веке для танцев применялись вышитые бальные тапочки, впоследствии ставшие пуантами, и вот мы узнаем, насколько трудно было сделать их: они должны быть легкими, как перышко, и одновременно крепкими, как туристическая обувь. Только большой мастер сможет сделать хорошие пуанты. Грунд не без гордости намекает, что даже очаровательная прима-балерина Анна Павлова делала заказы только у него.  

Лишь однажды мастерство ему изменило: случилось это, когда ему заказали обувь для слона. У толстокожего оказались очень чувствительные ноги, и новые башмаки были ему тесны.

** Вайсенфельс (нем. Weißenfels) Германия, Саксония - Анхальт , город является столицей башмачного дела в Германии, в этом городе имеется музей, посвящённый башмачному делу.

По мотивам болгарской печати. Перевод В. Бондаренко.

Интересные факты