Геволь - главная страница

Камфора

В представлении многих людей камфора - это порошок, ингредиент, получаемый химическим путем. Камфора для нас - это нечто сугубо медицинское, известное нам по камфарному спирту для протирания пролежней. Но вот какие данные дает энциклопедия растений.

Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) -  растение семейства лавровых (возможные другие названия: laurus camphora, лавр камфарный, японская камфора). Это высокое вечнозеленое дерево (до 30 метров). Цветет с июля до поздней осени. На ветвях распускаются кисти мелких белых цветов, которые затем дают красные ягоды. Выделяет белое кристаллическое вещество, называемое камфорой. На самом деле видов камфорных деревьев существует много, но не все принадлежат к одному и тому же ботаническому типу, из которого получают камфору, пригодную к использованию в медицине и косметологии. Растет камфора в Японии, на Тайване и в Китае. Культивируется в Индии, на Цейлоне, в Египте, Мадагаскаре, Южной Европе и Америке.

В диком виде встречается в Северо-восточной Африке, Южной части Аравийского полуострова, на острове Мадагаскар. Растение очень чувствительно к низким температурам и даже при наступлении небольших по нашим меркам заморозков (-1-2°) погибает. В медицине и косметологии используется цветущая надземная часть растения без древесных частей стебля для получения натуральной камфоры.

Сырая камфора собирается с деревьев. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, корней и веток. Затем подвергают ректификации в вакууме для получения трех фракций: белой, коричневой и желтой камфары. Желтую и коричневую камфору использовать запрещено и внутрь и наружно, так как они канцерогенны. Белая камфора не содержит сафрол, поэтому почти нетоксична и не обладает раздражающим действием.

Камфора известна как профилактическое средство от разного рода инфекций, помогает при расстройствах нервной и дыхательной систем, а также при остановке сердца. Однако в больших дозах камфора является ядовитой и вызывает судороги. В болгарской, индийской и русской медицине камфару в первую очередь используют за противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее и стимулирующее воздействие.

В домашних условиях белая камфора применяется для ухода за кожей и для отпугивания насекомых. Улучшает кровообращение, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Эффективно действует при бронхите и простудных заболеваниях. Местно оказывает раздражающее и одновременно антисептическое действие.

Камфора добавляется в косметические средства для растираний мышц и стимуляции кровообращения. Поэтому ее как ингредиент можно встретить в средствах для спортсменов и согревающих кремах. Часто камфору добавляют в косметические средства, предназначенные для нормализации обменных процессов (через улучшение процесса кровообращения).

См. на сайте камфору в средствах «Геволь»: Зеленый бальзам, Голубой бальзам, Травяная ванна, Красный бальзам, Мятный бальзам, Крем для уставших ног, Ванна для ног, Пудра для ног, Эмульсия для массажа.

Интересные факты