Геволь - главная страница

Кто придумал обувь для левой и правой ноги?

 

 

 

 

История обуви в Греции тесно связана с историей греческой культуры. Само слово «сандалии» - имеет греческое происхождение, оно означает «подошва, прикрепленная к ноге ремешками». Кроме простых сандалий в Древней Греции носили также нечто, похожее на современную обувь, - башмаки с закрытой пяткой, высокую обувь на шнуровке (такая обувь пользовалась популярностью среди охотников и спортсменов-бегунов). Также в Древней Греции умели шить так называемые «эндромисы» - сапоги без носка. На глиняных амфорах в таких сапогах изображалась богиня охоты Артемиды и ее подданные - фавны и пастухи. К большим открытиям в истории обуви относится то, что греки первыми начали делать обувь для левой и правой ноги. Как ни странно, к этой очевидной для современников мысли обувная история шла несколько веков. Согласно легенде этому способствовал древний способ общения греческих куртизанок со своими клиентами: по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы на песке она оставляла след с надписью «следуй за мной».

Греческие женщины носили преимущественно сапоги на шнуровке. Греческая обувь часто раскрашивалась в различные цвета, преимущественно в красный и желтый. Также раскрашивались ремни, служившие для шнуровки. В Танагре были найдены глиняные фигурки, на которых изображены люди, обутые в сапоги на шнуровке, причем, последние окрашены в красный цвет, целиком, кроме подошвы, рант которой, желтый.

Греки, повлиявшие на ход мировой истории самым непосредственным образом, также внесли особый вклад в развитие истории моды: именно они предложили миру несколько вариантов обуви. Как минимум, именно они начали делать обувь по разным лекалам для левой и правой ноги, что стало революционным открытием.

Интересные факты