Геволь - главная страница

История профессии "Мастер педикюра"

стр 6 рис
В средневековье уходом за ногами занимались цирюльники. В то время обработку мозолей часто выполняли одновременно с лечением зубов. В Англии первые подологи (именуемые в Англии chiropodist) были одновременно и зубными врачами. Разделение данных специальностей, произошло, по-видимому, в середине 19-ого столетия.

Ф.Э. Билц (F. E. Bilz) в учебнике по натуропатии, изданном в 1900 году, сожалеет о том, что человек хотя и заботится о видимых частях тела, как о важных частях тела, но, тем не менее, пренебрегает уходом за ногами. Уже в то время он дает рекомендации по тщательному уходу за ногами с использованием теплой или холодной воды, о необходимости ежедневной смены чулок и ношения натуральной обуви.


Он подчеркивает, что стопа каждой ноги нуждается в собственном ботинке (изготовленном по заказу), так как стопы не идентичны по форме и размеру. Резиновые сапоги должны иметь большое голенище для лучшего испарения пота. По этим же причинам в качестве материалов для пошива обуви необходимо использовать кожу и ткань.

В конце 19-го - начале 20 века появляются первые профессиональные учреждения по уходу за ногами или частные практики. Кроме того, появились первые фирмы, которые разрабатывали и изготавливали промышленным способом предметы первой необходимости для педикюра, как для конечного потребителя, так и для профессионального медицинского педикюра.

Непосредственный приток людей из других профессиональных групп (таких как, зубные техники, санитары, медсестры, фельдшеры, массажисты) оказался очень плодотворным в области медицинского ухода за стопой, что послужило толчком для дальнейшего развития в новом направлении.

На рисунке - античный набор педикюрных инструментов.
Lion, Heymann: Spinae pedum. Edinburgh 1802 pl. III
Педикюрные инструменты, которые использовал Лайон.
Источник: Valentin B (1966): Geschichte der Fubpflege.
Thieme Verlag Stuttgart

По материалам книги Н. Шольца (авторские права в России и СНГ принадлежат «Пластэк»).

Интересные факты