Геволь - главная страница

Любимая трава богов и лекарей

Уже в Древнем Риме розмарин почитали как священное растение. Его приносили в качестве даров для богов и очищающих и ритуальных окуриваний, трава розмарина также использовалась в качестве заменителя более дорогого ладана.
 
В средние века монахи привезли растение в Центральную Европу, где розмарину долгое время приписывали таинственные свойства и магическую силу. Много позже врачи Парацельс, Гильдегард фон Бинген и позже Себастьян Кнейп обнаружили и описали подлинное лечебное воздействие розмарина. Так он стал одним из самых популярных лекарственных растений.
 
Избалованный солнцем
 
Родиной Rosmarinus officinalis (ботаническое название розмарина) является Средиземноморье. Сегодня его основное место выращивания - на юге Франции, в Италии, Испании, Португалии и Тунисе. Вечнозеленый кустарник, высота которого достигает одного - двух метров, относится наряду с известными ароматическими и лекарственными растениями, такими как мята, шалфей, базилик или лаванда к семейству губоцветных.

Розмарин легко определить по его зелено-серым, жестким листьям в форме еловых игл и светло-синим цветам. Из растения путем перегонки с водяным паром экстрагируется эфирное масло. Чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 80 кг цветущей травы.
 
Ценные ингредиенты
 
Специфический аромат розмарина определяется многими различными компонентами, однако особенно высоки доли камфоры (4-12%) и цинеола (17-32%). Они придают розмарину приятный древесный запах и собственно благодаря им он является ценным сырьем для эксклюзивной косметической продукции и духов. Запах розмарина тонкий, тонизирующий и живительный. Он стимулирует способности концентрироваться при интеллектуальных занятиях и часто используется в качестве сопровождающего аромата при занятиях медитацией.
 
Лекарственное растение и пряность
 
У розмарина очень много возможностей использования. При употреблении внутрь отвара (одну чайную ложку листьев розмарина заваривают стаканом кипятка и через 15 минут процеживают) розмарин стимулирует кровообращение, помогает при пониженном кровяном давлении, расстройствах пищеварения и легких формах желудочно-кишечных заболеваний. Розмарин даже способен облегчить боли в сердце. Священник Кнейп оставил будущим поколениям несколько рецептов, в которых его любимое растение – розмарин - играет важную роль: в частности, мазь против боли в сердце и тонизирующий напиток с добавками сока петрушки и меда, которые сегодня также находит свое применение в лечебных целях.
Без розмарина не обходится и кулинария. Эфирные масла стимулируют работу желчного пузыря, печени, и тем самым улучшают пищеварение. Поэтому розмарин – идеальная пряность для тяжелых мясных блюд, таких как жаркое из свинины.
 
Тонизирует и бодрит
 
Розмарин входит в состав добавок к ваннам, маслам для массажа, тонизирующих средств и кремов. Через кожу розмарин оказывает согревающее действие, улучшает кровоснабжение и помогает при мышечной боли, ревматических расстройствах, подагре и артрите. Поэтому розмарин уже на протяжении нескольких десятилетий входит в состав многих продуктов марки GEHWOL  (и особенно в серии Fusskraft).
 
Благодаря своим живительным и тонизирующим свойствам масло розмарина идеально подходит для ухода за холодными стопами, снимает усталость ног и помогает при нарушениях кровоснабжения. Кроме того, эфирное масло розмарина оказывает натуральное антисептическое действие и предупреждает потливость стоп и грибок.
В средствах GEHWOL розмарин содержится в «Соли для ванны с розмарином», «Травяной ванне» из серии Fusskraft, а также в «Красном бальзаме», «Голубом бальзаме» и «Травяном лосьоне» (все средства из серии Fusskraft).

Интересные факты